TWITTER Schauspieler Schauspieler - Teil II Schauspieler - Teil III Schauspieler - Teil IV Schauspieler - Teil V Schauspielerinnen Schauspielerinnen - Teil II Schauspielerinnen - Teil III Schauspielerinnen - Teil IV Schauspielerinnen - Teil V News, Tratsch und Klatsch Interviews und Aktuelles von und über den Stars Bildergalerie Bollywoodfilme von A - Z Bollywoodfilme im TV Bollywood DVD´s im Handel ab 2007 Shows und Bollywood-Events Bollywood Magazine Regisseure,Choreographen und Designer Saengerinnen und Sänger Komponisten und Dirigenten Hilfsprojekte für Indien Weitere Links Impressum
Startseite Schauspieler Saif Ali Khan

Schauspieler


Salman Khan Shahrukh Khan Saif Ali Khan Hrithik Roshan Amitabh Bachchan Abhishek Bachchan John Abraham Uday Chopra Arjun Rampal Ajay Devgan Jackie Shroff Akshay Kumar Johnny Lever Zayed Khan Anupam Kher Aamir Khan Vivek Oberoi Kabir Bedi Dino Morea Bobby Deol Sunil Shetty Nana Patekar Sunil Dutt Raj Kapoor Om Puri



Saif Ali Khan

Saif Ali Khan

Biographie

Geboren am 16.8.1970 in New Delhi (Indien).

Seine Eltern sind Bollywood-Schauspielerin Sharmila Tagore und Cricket-Spieler Mansoor Ali Khan (Pataudi), der übrigens der "Nawab" (eine Art Fürst) von Pataudi ist. Somit ist Saif also eigentlich ein Prinz, wenngleich die Titel in Indien abgeschafft wurden.

Außerdem ist Saif Ali Khan der Ururenkel des indischen Schriftstellers und Philosophen Rabindranath Tagore. Über seine Mutter war er mit der verstorbenen Fernsehmoderatorin und Top-Model Nafisa Joseph verwandt.

Seine beiden Schwester heißen Soha Ali Khan, die ebenfalls mit der Schauspielerei begonnen hat ("Dil Maange More", 2004) und Saba Ali Khan - eine Schmuckdesignerin.

Seine Ausbildung absolvierte er am Winchester College in England.

Er war mit der Schauspielerin Amrita Singh seit Oktober 1991 verheiratet. Die beiden haben sich jedoch 2004 getrennt. Die gemeinsamen Kinder - seine Tochter Sara Ali Khan und sein Sohn Ibrahim Ali Khan leben bei ihrer Mutter.

Sein Spitzname ist Saifu.

Saif Ali Khans Schauspielkarriere lief bis 2001 - von wenigen Ausnahmen abgesehen - nicht gerade berauschend. In diesem Jahr wirkte er in dem Erfolgsfilm "Dil Chahta Hai" mit, was seine Situation grundlegend veränderte.
Der 2003 gedrehte Kassenschlager "Kal Ho Naa Ho" und "Hum Tum" aus dem Jahr 2004 festigten seinen Platz unter Bollywoods Top-Schauspielern. Die Jahre 2004 und 2005 gehören mit mehreren Top-Filmen zu seinen Erfolgreichsten.

Filmografie



Lucky By Chance (2006)
Yahhuu (2006)
Eklavya (2006)
Yagna (2005) ... wird gerade gefilmt
Salaam Namaste (2005) ... Nikhil "Nick" Arora
Parineeta (2005) ... Shekhar Rai
Being Cyrus (2005) ... Cyrus Mistry
Hum Tum (2004) ... Karan Kapoor
Ek Hasina Thi (2004) ... Karan Singh Rathod
LOC Kargil (2003) ... Capt. Anuj Nayyar
Kal Ho Naa Ho (Lebe und denke nicht an morgen) (2003) ... Rohit Patel
Darna Mana Hai (2003) ... Anil Manchandani
Na Tum Jaano Na Hum (2002) ... Akshay
Rehnaa Hai Terre Dil Mein (2001) ... Rajiv Shyamrao ("Sam")
Dil Chahta Hai (2001) ... Sameer
Love Ke Liye Kuchh Bhi Karega (2001) ... Rahul Kapoor
Yeh Pyaar Hi To Hai (2000)
Kya Kehna (2000) ... Rahul Modi
Biwi No. 1 (1999) ... Deepak (Special Appearance)
Aarzoo (1999) ... Amar
Hum Saath-Saath Hain: We Stand United (1999) ... Vinod
Kachche Dhaage (1999) ... Dhananjay Pandit 'Jai'
Yeh Hai Mumbai Meri Jaan (1999) ... Raju Tarachand
Humse Badhkar Kaun (1998) ... Sunny
Keemat (1998) ... Ajay
Udaan (1997) ... Raja
Hamesha (1997) ... Raja/Raju
Tu Chor Main Sipahi (1996) .... Raja/King
Bambai Ka Babu (1996) ... Vikram (Vicky)
Dil Tera Diwana (1996) ... Ravi Kumar
Ek Tha Raja (1996) ... Sunny
Imtihaan (1995) ... Vicky
Surakshaa (1995) ... Amar/Prince Vijay
Aao Pyaar Karen (1994) ... Raja
Yaar Gaddar (1994) ... Jai Verma
Main Khiladi Tu Anari (1994) .... Deepak Kumar
Yeh Dillagi (1994) ... Vikram 'Vicky' Saigal
Aashiq Awara (1993) ... Jimmy/Rakesh Rajpal
Pehchaan (1993)
Parampara (1992) ... Pratap Singh

Awards

Auszeichnungen + Preise

Filmfare Award - 1993 (Film: Aashiq Awara / Sensational Debut)

Filmfare Award - 2001 (Film: Dil Chahta Hai / Best Comedian)
Sansui Award - 2001 (Film: Dil Chahta Hai / Best Actor in a Comic Role)

Filmfare Award - 2003 (Film: Kal Ho Naa Ho / Best Supporting Actor)
IIFA Award - 2003 (Film: Kal Ho Naa Ho / Best Supporting Actor)
Sansui Award - 2003 (Film: Kal Ho Naa Ho / Best Supporting Actor)
Screen Award - 2003 (Film: Kal Ho Naa Ho / Best Supporting Actor)
Zee Cine Award - 2003 (Film: Kal Ho Naa Ho / Best Supporting Actor)

Filmfare Award - 2004 (Film: Hum Tum / Best Comedian)
Sports World - 2004 (Film: Hum Tum / "Jodi of the Year")

National Film Award - 2005 (Film: Hum Tum / Best Actor)

Nominierungen:

Filmfare Award - 2004 (Film: Hum Tum / Best Actor Award)