TWITTER Schauspieler Schauspieler - Teil II Schauspieler - Teil III Schauspieler - Teil IV Schauspieler - Teil V Schauspielerinnen Schauspielerinnen - Teil II Schauspielerinnen - Teil III Schauspielerinnen - Teil IV Schauspielerinnen - Teil V News, Tratsch und Klatsch Interviews und Aktuelles von und über den Stars Bildergalerie Bollywoodfilme von A - Z Bollywoodfilme im TV Bollywood DVD´s im Handel ab 2007 Shows und Bollywood-Events Bollywood Magazine Regisseure,Choreographen und Designer Saengerinnen und Sänger Komponisten und Dirigenten Hilfsprojekte für Indien Weitere Links Impressum
Startseite Schauspieler Amitabh Bachchan

Schauspieler


Salman Khan Shahrukh Khan Saif Ali Khan Hrithik Roshan Amitabh Bachchan Abhishek Bachchan John Abraham Uday Chopra Arjun Rampal Ajay Devgan Jackie Shroff Akshay Kumar Johnny Lever Zayed Khan Anupam Kher Aamir Khan Vivek Oberoi Kabir Bedi Dino Morea Bobby Deol Sunil Shetty Nana Patekar Sunil Dutt Raj Kapoor Om Puri



Amitabh Bachchan

Amitabh Bachchan - Big B.

Amitabh Bachchan geb. 11.10.1942

gilt innerhalb und außerhalb Indiens als der größte Bollywood-Star überhaupt; oft wird auch behauptet, daß er mehr Fans auf der ganzen Welt habe als jeder andere Schauspieler, einschließlich der Hollywood-Größten. Seine Position und vielfältige Reisetätigkeit haben ihn im Ausland zu einem kulturellen Botschafter für das indische Kino gemacht.

Sein Vater war der kürzlich verstorbene Hindi-Poet Harivansh Rai; er besuchte ein Internat und studierte Kunst an der Universität Delhi. Zuerst machte in Hrishikesh Mukherjees ANAND (1970) auf sich aufmerksam und wurde in den 70er-Jahren zum absoluten Mega-Star Indiens. Egal ob in komischen Filmen wie etwa BOMBAY TO GOA, oder als zorniger junger Kämpfer wie in ZANJEER und DEEWAR, Bachchans Erfolg schien keine Grenzen zu haben. Seine beeindruckende Bariton-Stimme verhalf ihm zu weiteren Erfolgen als Sänger: anders als die meisten Schauspieler, sang er nicht wenige seiner Playback-Songs selber. In den 80er-Jahren verblaßte sein Ruhm langsam, und Anfang der 90er zog er sich für einige Jahre zurück. Er wurde Parlamentsabgeordneter, bis ein Polit-Skandal ihn zwang, diese Position aufzugeben.

Seit einigen Jahren ist "Big B", wie er oft genannt wird, jedoch wieder in vielen Filmen zu sehen und begeistert mit Erfolgen wie MOHABBATEIN, KABHI KHUSHI KABHIE GHAM, DEV und BAGHBAN sein Publikum erneut. Bachchan ist seit den 70ern mit seiner langjährigen Leinwandpartnerin Jaya Bhaduri verheiratet; auch sein Sohn Abhishek ist erfolgreicher Darsteller im Bollywood-Kino.

Filmografie

1.Ada (2006)
2.Baiju Aur Tansen (2006)
3.Babul (2005)
4.Kabhi Alvida Na Kehna (2005)
5.Viruddh (2005)
6.Family (2005)
7.Sarkar (2005)
8.Dil Jo Bhi Kahey... (2005)
9.Paheli (2005)
10.Bunty Aur Babli (2005)
11.Zamaanat (2005)
12.Waqt (2005)
13.Black (2005)
14.Ab Tumhare Hawale Watan Saathiyo (2004)
15.Veer-Zaara (2004)
16.Hum Kaun Hai? (2004)
17.Kyun...! Ho Gaya Na (2004)
18.Deewaar (2004)
19.Lakshya (2004)
20.Dev (2004)
21.Insaaf: The Justice (2004)
22.Rudraksh (2004)
23.Aetbaar (2004)
24.Fun2shh... Dudes in the 10th Century (2003)
25.Baghban (2003)
26.Mumbai Se Aaya Mera Dost (2003)
27.Boom (2003/I)
28.Armaan (2003)
29.Khushi (2003)
30.Kaante (2002)
31.Agni Varsha (2002)
32.Hum Kisi Se Kum Nahin (2002)
33.Aankhen (2002)
34.Kabhi Khushi Kabhie Gham... (2001)
35.Aks (2001)
36.Lagaan: Once Upon a Time in India (2001)
37.Ek Rishtaa: The Bond of Love (2001)
38."Kaun Banega Crorepati Junior" (2001)
39.Mohabbatein (2000)
40.Hello Brother (1999)
41.Hindustan Ki Kasam (1999)
42.Sooryavansham (1999)
43.Lal Baadshah (1999)
44.Kohram: The Explosion (1999)
45.Bade Miyan Chote Miyan (1998)
46.Mrityudaata (1997)
47.Tere Mere Sapne (1996)
48.Insaniyat (1994)
49.Khuda Gawah (1992)
50.House No. 13 (1991)
51.Indrajeet (1991)
52.Hum (1991)
53.Ajooba (1991)
54.Ajooba Kudrat Ka (1991)
55.Akayla (1991)
56.Aaj Ka Arjun (1990)
57.Agneepath (1990)
58.Toofan (1989)
59.Batwara (1989)
60.Jaadugar (1989)
61.Main Azaad Hoon (1989)
62.Shahenshah (1988)
63.Ganga Jamuna Saraswathi (1988)
64.Soorma Bhopali (1988)
65.Aakhree Raasta (1986)
66.Ek Ruka Hua Faisla (1986)
67.Geraftaar (1985)
68.Naya Bakra (1985)
69.Inquilaab (1984)
70.Sharaabi (1984)
71.Nastik (1983)
72.Andha Kanoon (1983)
73.Coolie (1983/I)
74.Mahaan (1983)
75.Pukar (1983)
76.Shakti (1982)
77.Satte Pe Satta (1982)
78.Bemisaal (1982)
79.Desh Premee (1982)
80.Khud-Daar (1982)
81.Namak Halaal (1982)
82.Silsila (1981)
83.Naseeb (1981)
84.Anusandhan (1981)
85.Chashme Buddoor (1981)
86.Commander (1981)
87.Kaalia (1981)
88.Laawaris (1981)
89.Vilayati Babu (1981)
90.Dostana (1980)
91.Do Aur Do Paanch (1980)
92.Ram Balram (1980)
93.Shaan (1980)
94.Suhaag (1979)
95.The Great Gambler (1979)
96.Cinema Cinema (1979)
97.Jurmana (1979)
98.Kala Patthar (1979)
99.Mr. Natwarlal (1979)
100.Muqaddar Ka Sikandar (1978)
101.Don (1978)
102.Ganga Ki Saugand (1978)
103.Besharam (1978)
104.Kasme Vaade (1978)
105.Trishul (1978)
106.Immaan Dharam (1977)
107.Alaap (1977)
108.Amar Akbar Anthony (1977)
109.Charandas (1977)
110.Khoon Pasina (1977)
111.Parvarish (1977)
112.Shatranj Ke Khilari (1977)
113.Hera Pheri (1976)
114.Do Anjaane (1976)
115.Kabhi Kabhie (1976)
116.Faraar (1975)
117.Sholay (1975)
118.Zameer (1975)
119.Chupke Chupke (1975)
120.Deewaar (1975)
121.Mili (1975)
122.Kasauti (1974)
123.Dost (1974)
124.Benaam (1974)
125.Kunwara Baap (1974)
126.Majboor (1974)
127.Roti Kapada Aur Makaan (1974)
128.Namak Haraam (1973)
129.Abhimaan (1973)
130.Bada Kabutar (1973)
131.Bandhe Haath (1973)
132.Gehri Chaal (1973)
133.Saudagar (1973)
134.Zanjeer (1973)
135.Bawarchi (1972)
136.Bombay to Goa (1972)
137.Ek Nazar (1972)
138.Garam Masala (1972)
139.Jaban (1972)
140.Raaste Kaa Patthar (1972)
141.Pyar Ki Kahani (1971)
142.Parwana (1971)
143.Piya Ka Ghar (1971)
144.Reshma Aur Shera (1971)
145.Sanjog (1971)
146.Bombay Talkie (1970)
147.Anand (1970)
148.Bhuvan Shome (1969)
149.Saat Hindustani (1969)

Dinge die man über Big B. wissen sollte

In einer BBC Umfrage, wurde Amitabh Bachchan zum Star des Millenniums gewählt. Was aber noch erstaunlicher ist , er gewann vor Legenden wie Marlon Brando, Robert De Niro, Sir Laurence Olivier, Marilyn Monroe, Charlie Chaplin und Sir Alec Guinness! Auch bei Umfragen, von India Today und Stardust, wurde Amitabh zum Star des Millenniums gewählt.

Seine Quiz Show Kaun Banega Crorepati hat alle vorherigen Fernseh Show Rekorde gebrochen, einschließlich Baywatch, und ist auf gutem Wege ins Guinness Buch Der Welt Rekorde aufgenommen zu werden.

Selbst heute, in einer vorangeschrittenen Phase seiner Karriere, ist Amitabh der 3. höchst bezahlte Bollywood Schauspieler in der Filmindustrie, nach Hrithik Roshan und Shah Rukh Khan. Laut Industriequellen bekommt er bis zu Rs. 3.5 Millionen pro Film!

Amitabh ist der erste asiatische Schauspieler der als Wachsfigur im Madame Tussaud's in London steht.

Bevor Amitabh nach Bombay kam, arbeitete er als Frachtmakler für eine private Firma in Kalkutta. Auf Grund seiner kräftigen Stimme arbeitete er danach noch als Radioansager, bevor er in die Welt der Filme eintauchte.

Ironischerweise wurde Amitabh einmal bei Probeaufnahmen fast abgelehnt, da jemand seine Stimme nicht gut fand. Ihm wurde gesagt, seine „tiefe“ Stimme etwas zu mildern!

Amitabh etablierte sich in seinen Filmen als Bösewicht, bevor er in positive Rollen überging.

Als er für Coolie (1983) drehte, zog er sich fast eine tödliche Verletzung zu, als er von Puneet Issar in den Magen geschlagen wurde. Er wurde ins Krankenhaus eingewiesen.

Amitabh war ein sehr enger Freund des ehemaligen indischen Premierministers Rajiv Gandhi und seiner Mutter Indira Gandhi (auch ehemalige Premierministerin ).

In seiner Heimatstadt Allahabad wurde er mit einer grossen Mehrheit ins Parlament gewählt . Er war allerdings nicht lange in der Poltik tätig.

Amitabh hat in vielen seiner Filme auch Lieder selber zum Besten gegeben. Einige davon sind "Mere paas aao mere doston" (Mr. Natwarlal), "Mere angane mein tumhara kya kaam hai" (Lawaaris) und "Rang barase" (Silsila). Er hat auch ein eigenes Musikalbum bei Times Music namens "Aby Baby" veröffentlicht.

Amitabh war einer der Jujoren der Miss World Wahl 1995.

Amitabh leidet an einer seltenen Muskelerkrankung namens myasthenia gravis.

Amitabh ist ein pucca Vegetarier und eine kleine Naschkatze. Seine liebste Süßigkeit ist gulab jamun. Er isst gerne kleine Snacks wie Cashewnüsse und Bourbonkekse .

Auch heute noch liebt es Amitabh draußen auf der Strasse zu essen. Manchmal geht er zu Chowpatty um bhel-puri zu essen, oder zu Tardeo für ein Eiergericht. Ja, trotz des Risikos belagert zu werden!

Ob man es glaubt oder nicht, aber Amitabh hat einen gut entwickelten Sinn für Humor. Als er einmal gefragt wurde, was er über Menschen denkt die zu ihm aufschauen, antwortete er prompt “Ich bin 6 Fuß, 2 Inches groß. Sie müssen zu mir aufschauen!”

Ein andere Aspekt ist seine Bescheidenheit. Amitabh ist sehr bescheiden und anspruchslos für einen Mann seines Ranges. Deutlich zu sehen ist das in jeder Folge von KBC. Jedes Mal wenn ein Kandidat sagt er hätte den Status eines Gott erlangt, macht er sofort deutlich dass es die Liebe und die Unterstützung der gewöhnlichen Leute ist , die ihn zu solchen schwindeligen Höhen vorangetrieben haben

Quelle:www.apunkachoice.com
Übersetzung:bollywoodmagic.de