TWITTER Schauspieler Schauspieler - Teil II Schauspieler - Teil III Schauspieler - Teil IV Schauspieler - Teil V Schauspielerinnen Schauspielerinnen - Teil II Schauspielerinnen - Teil III Schauspielerinnen - Teil IV Schauspielerinnen - Teil V News, Tratsch und Klatsch Interviews und Aktuelles von und über den Stars Bildergalerie Bollywoodfilme von A - Z Bollywoodfilme im TV Bollywood DVD´s im Handel ab 2007 Shows und Bollywood-Events Bollywood Magazine Regisseure,Choreographen und Designer Saengerinnen und Sänger Komponisten und Dirigenten Hilfsprojekte für Indien Weitere Links Impressum
Startseite Schauspielerinnen Jaya Bachchan

Schauspielerinnen


Kajol Rani Mukerji Jaya Bachchan Madhuri Dixit Aishwarya Rai Kareena Kapoor Priyanka Chopra Preity Zinta Sushmita Sen Bipasha Basu Kiron Kher Amrita Singh Shilpa Shetty Manisha Koirala Katrina Kaif Vidya Balan Lara Duta Amisha Patel Hema Malini Rekha Malaika Arora Khan Tanuja Tanisha Soha Ali Khan Riya Sen



Jaya Bachchan

Jaya Bachchan

Jaya Bachchan/Jaya Bhaduri ( geboren am 9. April 1948 in Kolkata, Indien), Tochter des bengalischen Schriftstellers Tarun Bhaduri, ist eine indische Schauspielerin, die seit dem 3. Juni 1973 mit dem Filmstar Amitabh Bachchan verheiratet ist. Unter ihrem Mädchennamen, Jaya Bhaduri, drehte sie die meisten Filme ihrer Karriere, aber in neueren Filmen benutzte sie den Namen Jaya Bachchan.

Für ihre schauspielerischen Leistungen hat sie viele Auszeichnungen erhalten, u.a. diverse Filmfare Awards. 1974 den Filmfare Best Actress Award für Abhimaan und 1979 für Naukar. Den Filmfare Best Supporting Actress Award erhielt sie 2000 für Fiza, 2001 für Kabhi Khushi Khabie Gham und 2003 für Kal Hoo Na Ho.

Jaya und Amitabh drehten viele Filme zusammen, unter anderem Abhimaan, Zanjeer und Kabhi Khushi Kabhie Gham. Sie beiden haben zwei Kinder, Abhishek Bachchan und Shweta. Sie tritt kaum noch in Filmen auf. Dafür ist sie ein aktives Mitglied der Samaj Wadi Partei in Indien und hat sich in vielen karitativen Institutionen wie UNICEF engagiert.

Die Schauspielerei hat sie auf dem Film and Television Institute of India gelernt.
Nach den ersten Anfängen in ihrer Heimat Bengalen zog sie nach Bombay und faßte in Bollywoods Filmindustrie recht schnell Fuß.

Jayas Schauspielkarriere begann 1963 mit dem Film "Mahanagar" und dauerte mit Unterbrechungen bis 1981, obwohl sie sich eigentlich nach der Geburt ihres Sohnes aus dem Filmgeschäft zurückzog.
Danach folgte eine längere Pause. Seit 1998 arbeitet sie wieder als Schauspielerin und konnte sehr erfolgreich an ihre Karriere anknüpfen.

Als sie 1973 in den beiden Filmen "Zanjeer" und "Abhimaan" mitspielte, lernte sie ihren Kollegen Amitabh Bachchan kennen, den sie am 3.6. 1973 heiratete.
Sie haben zusammen zwei Kinder. Sohn Abhishek (geboren 1976) ist ebenfalls Schauspieler.
Die Tochter heißt Shweta Bachchan Nanda (geboren 1974) - von ihr hat sie die Enkelin Nain Naveyli Nanda (geboren 1997).

Jaya ist die Tochter des bengalischen Schriftstellers Tarun Bhaduri.

Jaya Bachchan dreht mittlerweile nicht mehr so viele Filme, tritt jedoch häufig auch in Bühnenshows auf.
Außerdem ist sie politisch in der Samaj Wadi Partei aktiv - u.a. zeitweise als Parlamentsmitglied ihrer Partei im Oberhaus (Rajya Sabha) des indischen Unions-Parlaments.

Sie ist Trägerin des "Padma Shri", einer hohen offiziellen Auszeichnung der indischen Regierung.

Filmografie

Kal Ho Naa Ho(2003) .... Jennifer Kapur
Koi Mere Dil Se Poochhe (2002) .... Mansi Devi
Desh (2002) .... Suprabha Devi
Kabhi Khushi Kabhie Gham ... (2001) ... Nandini Raichand
Daughters of This Century (2001) ... Abhagi
Dr. Mukta (2000) ... Dr. Mukta
Fiza (2000) ... Mother Nishatbi
Hazaar Chaurasi Ki Maa (1998) ... Sujata Chatterji
Silsila(Film) (1981) ... Shobha Malhotra
Nauker (1979) ... Geeta
Ek Baap Chhe Bete (1978)
Abhi To Jee Lein (1977) ... Jaya
Sholay (1975) ... Radha
Chupke Chupke (1975) ... Vasudha
Mili (1975) ... Mili
Doosri Sita (1974)
Dil Diwana (1974)
Kora Kagaz (1974) ... Archana Gupta
Naya Din Nayi Raat (1974)
Abhimaan (1973) ... Uma
Anamika (1973) ... Anamika
Gaai Aur Gori (1973)
Phagun (1973)
Zanjeer (1973) ... Mala
Parichay (1972) ... Rama
Annadata (1972)
Bansi Birju (1972) ... Bansi
Bawarchi (1972) ... Krishna Sharna
Ek Nazar ((1972) ... Shabnam
Jawani Diwani (1972) ... Neeta Thakur
Koshish (1972) ... Aarti
Samadhi(Film) (1972)
Shor (1972) ... Raat Ki Rani/Rani
Dhanyee Meye (1971)
Guddi (1971) ... Kusum, 'Guddi'
Jai Jawan Jai Makan (1971)
Piya Ka Ghar (1971)
Uphaar (1971)
Mahanagar (1963) ... Bani

Auszeichnungen

Filmfare Award - 1974 (Film: Abhimaan / Best Actress)

Filmfare Award - 1979 (Film: Naukar / Best Actress)

Filmfare Award - 2000 (Film: Fiza / Best Supporting Actress)

Filmfare Award - 2001 (Film: Kabhi Khushi Kabhie Gham / Best Supporting Actress)

IIFA Award - 2001 (Film: Fiza / Best Actress in a Supporting Role)

IIFA Award - 2002 (Best Actress in a Supporting Role)

Filmfare Award - 2003 (Film: Kal Ho Naa Ho / Best Supporting Actress)

IIFA Award - 2004 (Film: Kal Ho Naa Ho / Best Actress in a Supporting Role)